АСПИ-Софт

программы портретной идентификации

Продукция

Портрет 2005

Идентификация без преград


Времена толстых папок с фотографиями злоумышленников и многочисленных видеокассет, похоже, канули в лету. Теперь нарушителей закона разыскивают высокоскоростные процессоры и сложные программы. Одна из них, выдержав жесткий конкурс с множеством конкурентов и подтвердив высокую степень точности, сейчас установлена практически во всех милицейских подразделениях Беларуси и России.
 

 

 

Можно ли определить личность человека, если он постарел на 40 лет? Или, скажем, надел темные очки, отрастил бороду, сделал пластическую операцию? Для этого и существуют видеотеки и информационно-поисковые системы видеоучета.

Знакомьтесь: автоматизированная система портретной идентификации «Портрет». Эта белорусско-российская разработка представляет собой одну из подсистем биометрии и впервые позволяет экспертам работать в режиме «неизвестное изображение – личные данные».

Для криминалистики это настоящий прорыв. Ведь теперь больше не нужно днями рыться в архивах с фото, показывать потерпевшему десятки видео или развешивать фотороботы на всех столбах города. Можно найти в базе схожий с преступником типаж лица и за секунды сопоставить его с архивными данными. Причем это лишь капля в океане возможных комбинаций поиска.

Предназначение системы – хранение фрагментов видеозаписи внешности, отсортированных по возрастным группам, национальности, полу и другим признакам. Также в программе значатся поведение и особые приметы лиц, представляющих оперативный интерес.

Долгий путь к совершенству

История рассказывает нам о фотографировании преступников во всех тюрьмах Франции еще в далеком 1885 году. Оперативный фотоучет всех криминальных элементов сделали обязательным и в царской России. Так зарождалась габитоскопия – наука, изучающая пропорции и закономерности человеческого лица.

Большим подспорьем в 80-е годы стали видеокамеры: отныне преступника можно было не только видеть, но и слышать. Увы, сразу же появилась другая проблема – как из сотен VHS-кассет с «брюнетами», «мужчинами среднего роста», «пожилыми» и «полными» найти ту, на которой может быть преступник. Даже с приходом компьютеров и постепенной автоматизацией всех фото- и видеоархивов принцип поиска оставался прежним: словесное описание, сортировка по заданному признаку и визуальная сверка. Теперь все изменилось в корне.

Начнем с того, что «Портрет» может в автоматическом режиме искать человека по любому графическому изображению: «фотороботу», фотографии или скрин-шоту видеокамеры. Более того, он способен работать с материалами крайне низкого качества, чем значительно превосходит многие европейские и американские аналоги. Поворот головы на 15 градусов влево или вправо, вверх или вниз, солнечные очки, накладная борода, усы, морщины, гримаса или кепка – того, кто пытается сохранить инкогнито, – эти ухищрения больше не спасут.

Все дело в «математике» человеческого лица, учитывая законы которой работает новый программный комплекс. За основу берутся 18 антропометрических точек: расстояние между зрачками, толщина носа и губ, высота и ширина лица, а также его контуры и перепады яркости. Машина сверит эти пропорции с базой и выдаст всех, кто, условно говоря, «похож».

Более того, каждому фото будет присвоен коэффициент совпадения. В «Портрете» – пять режимов поиска, и каждый эффективен по-своему. В целом же вероятность обнаружения искомого человека и установления его личности – 80–85 процентов.

Будущее за «Портретом»

«Портрет» тестировали с использованием методик, разработанных в ГЭКЦ МВД Республики Беларусь и в Национальном институте по стандартам и технологиям (NIST) США. Основой стала американская фотобаза, в которой собраны лица 110 тысяч человек разных рас, полов и национальностей. Так проверяют аналогичные программы во всем мире. Разработка специалистов ООО «Барс Интернэшнл» (Российская Федерация) и ООО «АСПИ-Софт» (Республика Беларусь) встала в один ряд с остальными.

У этого программного комплекса – большое будущее. Вышеописанную математическую модель уже начинают использовать для фейс-контроля в офисах, наблюдения за фанатами на футбольных матчах, обеспечения безопасности в местах массовых гуляний и охраны банкоматов. Среди перспективных планов и «поиск» преступников на улицах больших городов. Разыскиваемый человек, попавший в поле зрения камеры наблюдения, даже не узнает, что соответствие его лица находящейся в базе фотографии уже установлено, а компьютер автоматически просигнализировал об этом группе задержания.

Источник: Интернет-газета "Время-союза"

продвижение сайта в Минске ИП Атрощенко