АСПИ-Софт

программы портретной идентификации

Продукция

Опознание

Лицом к лицу

Лицом к лицу

Белорусская  милиция    переходит   на   биометрическую   систему   поиска   преступников.

 

Времена фотороботов, толстых папок с фотографиями злоумышленников и многочисленных видеокассет, похоже, канули в лету. Теперь нарушителей закона разыскивают высокоскоростные процессоры и сложные программы. Одна из них, выдержав жесткий конкурс со множеством конкурентов и подтвердив высокую степень точности, сейчас устанавливается практически во всех милицейских подразделениях республики. Можно ли определить личность человека, если он постарел на 40 лет? Или, скажем, надел темные очки, отрастил бороду, сделал пластическую операцию? Это выяснил репортер «Р». 

Знакомьтесь: автоматизированная система портретной идентификации «Портрет-2005». Новейшая белорусско-российская разработка представляет собой одну из подсистем биометрии и впервые позволяет экспертам работать в режиме «неизвестное изображение – личные данные». Для криминалистики это настоящий прорыв, шаг из 20-го века в 21-й. Ведь теперь больше не нужно днями лопатить архивы с фото, показывать потерпевшему десятки видео или развешивать фотороботы на всех столбах города. Можно найти в базе схожий с преступником типаж лица и за секунды сопоставить его с уже имеющимся архивом. Впрочем, это лишь капля в океане возможных комбинаций поиска… 

— Еще в далеком 1885 году во всех тюрьмах Франции начали фотографировать преступников. В царской России сделали обязательным оперативный фотоучет всех криминальных элементов. Так зарождалась габитоскопия – наука, изучающая пропорции и закономерности человеческого лица, — рассказывает «Р» Виктор Безмен, начальник 3-го управления Государственного экспертно-криминалистического центра МВД Беларуси. – Большим подспорьем в 80-е годы стали видеокамеры: отныне преступника можно было не только видеть, но и слышать. Увы, сразу же появилась другая проблема – как из сотен VHS-кассет с «брюнетами», «мужчинами среднего роста», «пожилыми» и «полными» найти ту, на которой может быть преступник… Даже с приходом компьютеров и постепенной автоматизацией всех фото- и видеоархивов принцип поиска оставался прежним: словесное описание, сортировка по заданному признаку и визуальная сверка – Федот или не тот. Теперь все изменилось в корне … 

Начнем с того, что «Портрет-2005» может в автоматическом режиме искать человека по любому графическому изображению: «фотороботу», фотографии, видеоролику или скрин-шоту видеокамеры. Более того, он способен работать с материалами крайне низкого качества, чем на голову превосходит многие европейские и американские аналоги. Поворот головы на 15 градусов влево или вправо, вверх или вниз, солнечные очки, накладная борода, усы, морщины, гримаса, кепка или даже пластика лица – того, кто пытается сохранить инкогнито, эти ухищрения больше не спасут. 

— Все дело в «математике» человеческого лица, учитывая законы которой работает новый программный комплекс. За основу берутся 18 антропометрических точек: расстояние между зрачками, толщина носа и губ, высота и ширина лица, а также его контуры и перепады яркости… Машина сверит эти пропорции с базой и выдаст всех, кто «похож». Более того, присвоит каждому фото коэффициент совпадения, — объясняет Виктор Безмен. – В «Портрете» — 5 режимов поиска, и каждый эффективен по-своему. В целом же, вероятность обнаружения искомого человека и установления его личности — 80—85 процентов. Для сравнения, в аналогичной казахской системе – 60.  

...«Р» провела небольшой эксперимент. Тут же, в ГЭКЦ, мы скачали из Интернета 11 фотографий сэра Пола Маккартни: в юности, молодости, зрелом возрасте. Борода, усы, второй подбородок… В очках с линзами и в солнцезащитных. С длинными волосами и не очень. Улыбающегося, поющего, строящего рожицу и глядящего исподлобья… Десять фото поместили в общую базу. Одно  разметили по всем 18 антропометрическим точкам и задали как эталон поиска. В каждом из 5 режимов машина первыми показала 8—9 верных «совпадений» (притом, что возрастная разница между первым и последним снимками составила почти 50 лет!). Затем уже по убывающей выстроились (да простят меня меломаны) бомжи, зэки, беглые и прочий «контингент». И все это – за какие-то секунды.    

— Был случай, к нам обратились представители МИДа и попросили идентифицировать снимки двух разных женщин: одной – в 20-летнем возрасте, второй – в 45-летнем. Визуального сходства между ними не было, тем не менее оба фото обработали и наложили затем друг на друга. Машина показала очень высокую степень «совпадения». Позже подтвердилось, что это один и тот же человек. Белоруска по происхождению, которая изменила внешность и пыталась выдать себя за коренную немку, — вспоминает Андрей Довгань, эксперт 3-го управления ГЭКЦ МВД. – По откадровке с видеокамеры удалось задержать профессионального вора, который похитил дорогую куртку и кошелек с крупной суммой на столичном железнодорожном вокзале. Когда его задерживали на квартире, долго не мог понять, как и где «прокололся». 

Весь 2007 год «Портрет» тестировали по американской фотобазе, в которой собраны лица 100 тысяч человек различных расы, пола и национальности (по ней проверяют аналогичные программы во всем мире. — Авт.). Массовая установка системы началась с 2008 года, обучение экспертов гор- и райотделов милиции, а также областных управлений внутренних дел сейчас идет полным ходом. Параллельно автоматизируется криминалистический архив внутренних дел, в котором только на видеоучете сейчас стоит более 650 тысяч человек. Прорабатывается вопрос об использовании фотографических баз ГАИ и Департамента по гражданству и миграции Беларуси.  

— У этого программного комплекса – большое будущее. Данную математическую модель уже начинают использовать для фейс-контроля в офисах, наблюдения за фанатами на футбольных матчах, обеспечения безопасности в местах массовых гуляний и охраны банкоматов. Пройдет совсем немного времени, и она сможет сама «искать» преступников на улицах больших городов, — считают эксперты. —  Разыскиваемый человек, попавший в поле зрения камеры наблюдения, даже не узнает, что машина автоматически сверила его по базе и уже просигнализировала группе задержания. 

На снимке: «Портрет-2005» в действии.

 

Источник: "Рэспублика"

продвижение сайта в Минске ИП Атрощенко